Facebook, Google и Netflix будут платить НДС в Украине. Они станут дороже? Разбор

Facebook, Google и Netflix будут платить НДС в Украине. Они станут дороже? Разбор

7 июня, 2021 0 Автор admin

Технологические компании обяжут регистрироваться и платить в Украине 20% НДС за продажу услуг населению. Что это значит для кошельков потребителей?

Верховная Рада приняла закон, обязывающий интернет-гигантов, которые предоставляют платные цифровые услуги в Украине, зарегистрироваться и платить 20% НДС. Не только с продаж бизнесу, но и с покупок обычных украинцев.

Что предлагает закон и чем это обернется для пользователя?

Что в законе

Согласно нормам закона, иностранные компании, которые предоставляют украинским пользователям доступ к контенту через интернет, должны будут провести регистрацию в Украине и платить НДС 20%.

В частности, речь о таких услугах:

  • загрузка электронных книг, фильмов, журналов;

  • доступ к базам данных;

  • доступ к телеканалам;

  • доступ к электронным ресурсам;

  • услуги по удаленному обучению;

  • облачные услуги;

  • поставка программного обеспечения;

  • услуга рекламы в интернете.

Речь идет об электронных услугах, которые предоставляются напрямую физлицам, отмечается в документе. Например, это подписки на Netflix, YouTube Premium, покупки приложений в AppStore и Playmarket, а также игр в Steam или Epic Games, платные места в облачных хранилищах, таких как Google Drive, и так далее. 

Регистрироваться и платить налог должны все, кто предоставил на территории Украины услуг суммарно на 1 млн грн и выше.  

Следующий шаг – создание специального электронного сервиса, через который техкомпании смогут общаться с налоговой удаленно. Налоги они смогут платить в долларах или евро на выбор.

Документ преследует две цели: основная – наполнение бюджета. По ожиданиям авторов документа, благодаря новой норме, бюджет от одной только рекламы получит дополнительно 3 млрд грн в год. Кроме того, уверяют авторы , новый закон поможет уравнять в условиях компании с украинской и иностранной пропиской. 

«Большая часть нерезидентов именем которых называют этот закон, являются монополистами в своих нишах и украинские компании в принципе не могут полноценно с ними конкурировать, – отмечает СЕО Admixer Алексей Болтивец – Если, например, говорить о Netflix, то этот закон уравнял его с нашими ОТТ сервисами».

Реакция рынка

В экспертном сообществе мнения об эффекте от закона разошлись. 

Следствием внедрения норм закона, скорее всего, станет подорожание электронных услуг компаний-нерезидентов для украинских потребителей на эти самые 20%, отмечала ранее Юлия Маркуц из Киевской школы экономики. К тому же, это может усложнить жизнь малого бизнеса, поскольку чаще всего именно он пользуется рекламными сервисами YouTube и Facebook. И если Google (как владелец YouTube) и Facebook начнут платить 20% НДС за рекламные услуги, это может привести к удорожанию.

Болтивец видит в принятии закона позитив. «Государство приводит к равным условиям по НДС украинские и зарубежные компании, что вполне логично и является стандартной практикой в цивилизованном мире. А «хейт» этого закона в соцсетях, считаю, происходит от общего низкого уровня знаний экономики и какого-то комплекса «меньшевартости», – отметил он в комментарии Liga.Tech

По его мнению, новации не обязательно приведут к подорожанию услуг – все решит рынок. А тот факт, что ранее в Украине не было НДС для глобальных корпораций, говорит лишь о слабости государства и непонимании как с ними работать.

Для приложений и сервисов в AppStore, Playstore и других площадках действительно может произойти подорожание, но, во-первых, не сразу, во-вторых, не обязательно пропорциональное, полагает СЕО WebPromo Юрий Копишинский.

Что касается рекламы, тут все сложнее. Google уже зарегистрирован в Украине, поясняет Копишинский, и большинство крупных заказчиков услуг рекламы оплачивают их услуги через юридическое лицо, через агентства или напрямую. Для них все налоги уже учтены и изменений после вступления в силу закона не будет. 

Есть другая сторона – малый бизнес, который мог платить с личных карточек за услуги больших технологических компаний, например, рекламу в соцсетях, и эти платежи были частью оптимизации затрат для малого бизнеса. «Когда закон заработает полностью, возможно подорожание для таких небольших плательщиков. В таком случае конечно могут подорожать и товары и услуги, которые предоставляют небольшие компании или малый бизнес», – отмечает Копишинский.

Стоимость рекламы в диджитале уже кардинально менялась несколько раз. Одна из существовавших ранее моделей монетизации Google в поисковой рекламе имела геометрическую прогрессию по росту стоимости клика, и 5-6 лет назад цена достигала заоблачного уровня, который стал неинтересен бизнесу, вспоминает Копишинский. Затем модель изменилась, став выгоднее для всех. Подорожание в этом сегменте произошел, когда крупные компании начали активно исследовать диджитал, а потом поняли, что это основной канал продаж товаров и услуг и стали вкладываться в него. «Рост цены на клик не будет связан с изменениями законодательства, разве что с конкуренцией на определенных нишах», – уверен  он.

А что в мире?

Обложить налогами Big Tech пытаются не только в Украине. Как пишет TechMonitor, разговоры об этом начались после кризиса 2008 года, когда ОЭСР подняла вопрос о необходимости изменений, и 135 стран начали диалог: как учесть главные особенности новой экономики, в которой присутствуют большие технологические компании. 

Переговоры об этих изменениях ведутся до сих пор и должны закончится в середине 2021 года, а тем  временем страны постепенно вводят налоги, для BigTech компаний. И они сильно отличаются как по уровню ставки, так и по тому, что конкретно облагается налогом – реклама, стриминговые сервисы, передача данных, поисковики и т.д.

По данным КШЕ, подобный налог уже введен в более чем 60 странах. 

Несмотря на то, что во многих странах есть такой налог, в Украине его ввели преждевременно, считает основатель Netpeak Артем Бородатюк. «На данный момент эти «цифровые продукты» нужны нашей стране больше, чем наша страна нужна этим продуктам», – отмечает он. Следствием, по его мнению, может стать уход некоторых продуктов с украинского рынка. «Не исключаю, что кто-то просто закроет доступ к продукту для нашего рынка. У бизнесов, где выручка из Украины составляет доли процентов, проще просто закрыть доступ, чтобы не разбираться, что им надо сделать по какому-то там новому закону», – говорит Артем.

Валерия Давыдова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.