Роль Медведчука в газовых переговорах с Россией осенью 2014 года: сюжет от Bihus.info

Роль Медведчука в газовых переговорах с Россией осенью 2014 года: сюжет от Bihus.info

8 июня, 2021 0 Автор admin

Проект Bihus.info опубликовал заключительную серию «пленок Медведчука», где расследование ведется якобы по аудиозаписям прослушек людей с голосами, похожими на голоса украинских и российских топ-политиков и чиновников. Среди прочих тем, в новом материале речь идет о роли пророссийского политика Виктора Медведчука в переговорах о поставках в Украину российского газа в конце 2014 года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В октябре 2014-го в Украине был сильнейший (до 20%) дефицит газа: страна вынуждена была договариваться с РФ о поставках.

На то время президент Петр Порошенко во время встречи в Милане обсуждал это с президентом страны-оккупанта РФ Владимиром Путиным, после чего в Брюссель отправились делегации во главе с министрами энергетики стран – Юрием Проданом (Украина) и Александром Новаком (РФ). Их сопровождали глава НАК Нафтогаз Андрей Коболев и глава Газпрома Алексей Миллер.

По данным программы Дениса Бигуса, Медведчук якобы был теневым каналом переговоров по газу – его использовали параллельно с официальными переговорами на уровне НАК Нафтогаз/Кабмин vs Газпром/правительство РФ (с посредником-Еврокомиссией).

Читайте также: Bihus.Info не придется опровергать сюжет о «схемах» Гладковского

Украина в Брюсселе требовала закрепить в контракте скидку на газ, но Кремль хотел чисто политическое межправительственное соглашение – без такого закрепления и гарантий. На аудио «Медведчук» уверяет Москву, что он якобы убедил «Петра Алексеевича» (впервые за все четыре серии на пленках звучит это имя – и его называют президентом) пойти навстречу пожеланиям РФ.

Судя по видео, «Медведчук» постоянно был на телефоне с «Новаком» и «Миллером», летал к ним в Москву. На аудио за 26 октября 2014-го (день встречи делегаций в столице ЕС) «Медведчуку» эти двое жаловались, что украинцы выдвигают другие требования, а не те, которые ранее обсуждали с «Медведчуком».

Смотрите видео: Бурьян за миллион и секс-квартира. Наші гроші расследовали доходы Кивы

«Я с Коболевым общался, стало хуже, чем было, полностью беспросветная ситуация, что касается цены», – сетовал «Миллер». «Медведчук» в ответ пообещал «переговорить с главным» и скоро набрал «Миллера» еще раз: рассказал, что президент обещает разобраться с Проданом в этой ситуации.

Судя по аудио, украинская делегация согласилась не упоминать цену на газ со скидкой в контракте.

  • Ранее Bihus.Info опубликовали три серии расследований о записях разговоров «Медведчука», которые затрагивали его роль к поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса, ситуацию вокруг трубопровода Самара-Западное направление, а также его переговоры с Порошенко.
  • У Порошенко заявляют, что пленки – выдумка (так же, как и у Медведчука) и что он ничего с Медведчуком, кроме освобождения заложников, не обсуждал. Также там уверены, что сюжеты Бигуса – «заказные» в пользу президента Владимира Зеленского, который таким образом якобы хочет срезать Порошенко и его партию на будущих выборах.

Читайте также: «Пленки Медведчука» фигурируют в уголовных делах против него – Венедиктова 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.