iOS 15, AirPods для слабослышащих, редизайн Safari: что показала Apple на WWDC

iOS 15, AirPods для слабослышащих, редизайн Safari: что показала Apple на WWDC

8 июня, 2021 0 Автор admin

Конференция Apple для разработчиков стартовала с новостей об обновлениях для обычных пользователей. Рассказываем, что появится в доступе уже осенью

Вечером, 7 июня, стартовала WWDC – онлайн конференция Apple для разработчиков. На открытии ивента компания представила по большей части обновления существующих приложений, но также и несколько интересных новых функций. Открытое бета-тестирование презентованных обновлений начнется в июле, а доступны для всех они будут этой осенью, хотя не все представленные фишки будут доступны в Украине – многие обновления предназначены для американского рынка. 

Что нового показала Apple для пользователей – в материале LIGA.net.

Операционная система iOS 15

В новой операционной системе появится ряд обновлений для существующих приложений, а также несколько новых фишек. 

Facetime превращается в Zoom 2.0: приложение существенно переделали. Чувствуется, что Apple пробует потеснить существующие приложения для видеозвонков. Во-первых, Facetime стал доступным не только на iOS, но и на других операционных системах. Потому можно будет создавать ссылки на встречи и пересылать их тем, у кого нет «яблочной» техники. Кроме того, появится режим подавления шумов для лучшего аудио и поддержка пространственного аудио – звук голоса будет идти в зависимости от того, где на видео находятся участники встречи, а Grid View изменит отображение окошек с ними. Появится и портретный режим с размытым фоном.

В Facetime появится функция SharePlay, которая позволит не только показывать свой экран тем, кто присоединился к звонку, но также транслировать в звонок музыку и даже фильмы со стриминговых сервисов.

Изменения коснулись «Сообщений«. В приложении по-другому отображаются высылаемые фотографии – «стопками», а в «Фото» будут сохранятся только присланные в сообщении фотографии, а не, например, скриншоты.  

Появится возможность делится контентом из других сервисов Apple, а также прикреплять нужные сообщения, чтобы быстрее их находить потом.

Переделаны уведомления и запущена функция Focus. Фотографии людей в уведомлениях станут больше, а уведомления приложений – меньше. Если приходит очень много уведомлений, на новой iOS они будут сортироваться и самое главное будет отображено в Summary (выглядит как расширенное уведомление). 

Новая функция Focus позволит фильтровать, какие уведомления пользователь получает в течении дня, в зависимости от того, чем он занят. Например, выбираете в Focus, что вы заняты работой и будете получать только уведомления приложений, имеющих отношение к работе. Apple отбирает их автоматически, но есть возможность кастомизировать подборку. 

Тут же появится режим «Не беспокоить». Он будет отображаться в сообщениях автоматически, когда кто-то попытается прислать сообщения пользователю, включившему этот режим. Но если сообщение важное, отправитель сможет сделать соответствующую пометку, и адресат получит уведомление в любом случае.

Небольшое обновление добавили и в «Фото» – появится возможность под музыку делать коллажи из фото и видео. Редизайн коснулся «Погоды» – приложение станет динамичнее, начнет показывать карту осадков и качество воздуха.

Еще одна новинка – функция Live Text, которая распознает на фотографиях текст, позволяет его выделить и скопировать, даже если изображение нечеткое. Если на фотографии есть телефон, можно будет позвонить с нее же, без отдельного ввода номера. Пока что приложение поддерживает 7 языков, среди них ни украинского, ни русского. Кроме того, оно будет распознавать объекты.

На презентации также представили обновленные карты с лучшей детализацией и возможностями для навигации, а также Wallet с расширенным функционалом, в том числе возможностью сохранять удостоверение личности на телефоне. Однако эти обновления пока что не будут доступны для Украины.

MacOS Monterey

На новой операционке для Mac тоже появятся SharePlay и Focus. Также появится Universal control – возможность управлять несколькими устройствами при помощи одной мыши или тачпада. Гаджеты просто ставятся рядом и курсор переходит с одного устройства на другое, как если бы это были два монитора, подключенные к одному системному блоку. Можно подключать больше двух устройств и перемещать файлы с устройства на устройство просто потянув мышкой, без дополнительных пересылок. Буквально, по воздуху.

Mac также начнет поддерживать функции AirPlay и Shortcuts.

AirPods

В беспроводных наушниках Apple появится новая функция, полезная для слабослышащих людей – Conversation Boost. Эта функция усиливает звук голоса собеседника. Кроме того, появится функция Find Me – наушники можно будет найти с телефона. Siri получит возможность зачитывать через наушники сообщения, в зависимости от настроенных разрешений.

iPadOS 15

Для владельцев планшетов тоже представили несколько обновлений.

Виджеты можно будет вынести на рабочий стол и разместить между иконками приложений. Сами приложения можно будет группировать через новую функцию «Библиотека«.

В новой iPadOS проработали тему многозадачности — можно быстро переключаться между режимами раздельного экрана, выведя одновременно несколько приложений перед собой. Можно даже переключаться между несколькими рабочими столами. Раздельный экран также может работать внутри приложений, предполагающих открытие дополнительных зон работы, например, почта.

Чтобы было проще переключаться между открытыми приложениями, внизу экрана появится так называемая «полочка«, где они будут отображаться.

Стало проще открывать заметки — их не нужно открывать отдельно. Просто будучи в любом приложении можно потянуть с помощью Apple Pencil из правого нижнего угла и они откроются. В «заметках» также появились теги, а при открытии их во время работы в браузере можно автоматически прикреплять линк. Упрощен и поиск по заметкам.

И наконец, появился встроенный переводчик с функцией автоперевода и автоматического распознавания, на каком языке говорит собеседник.

К слову, в этом обновлении появилась и фишка для разработчиков – делать приложения для iOS теперь можно будет сразу на iPad через Swift Playgrounds и загружать их в Apple Store. 

Защита данных

Apple показал и несколько новых подходов к защите данных. Можно будет отключить в почте распознавание отправителем IP адреса, местонахождения получателя и  то, открывали вы письмо или нет. Это данные, которые как правило собираются через рекламные рассылки.

Появится возможность отслеживать, какие приложения запрашивают данные о вас, с какой частотой и кому они их передают.

А Siri сможет анализировать речь и работать даже без интернета и не будет использовать для этого сервера Apple, то есть не будет отправлять голосовые запросы дальше самого устройства.

С точки зрения защиты данных проработали и iCloud. Во-первых, для восстановления можно будет назначить другого пользователя, через уведомление которому можно будет вернуть свой аккаунт. iCloud+ начнет использовать шифрование при передаче данных во время работы в интернете, которые обычно используются компаниями для персонализации рекламы.

Здоровье

Большая обновленная часть – сервисы здоровья. Например, iPhone начнет сообщать, если у пользователя появились проблемы с координацией и балансом и есть риск упасть, благодаря анализу паттернов ходьбы пользователя и выявления отклонений от привычного ритма. Приложение «Здоровье» сможет объяснять, что значат полученные результаты анализов (правда, на английском). 

Учитывая, что приложение собирает массу данных о пользователе, например, уровень физической нагрузки, пульс, качество сна, ими можно будет делиться с врачом, а также с членами семьи и получать уведомления, если у кого-то в семье гаджет зафиксировал отклонение от нормы в показателях.

Safari

Браузер тоже получил свое обновление. Ему сделали редизайн, и добавили возможность группировать вкладки по кастомизированным темам. Браузеры будут синхронизироваться между собой и почти на всех устройствах, кроме iPhone выглядеть одинаково.

На iPhone же вкладки и окно ввода переехали в нижнюю часть экрана.

Появится возможность включать и выключать расширения браузера на отдельных сайтах/

WatchOS

Обновили и функционал часов – появятся новые тренировки и плейлисты для Fitness+, обновленные циферблат, куда можно будет выводить портреты и использовать эффект глубины, а в сообщениях можно будет отправлять фотографии, добавлять эмодзи и гифки.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Валерия Давыдова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.