Блинкен: США поддерживают членство Украины в НАТО, у нее есть все инструменты для этого

Блинкен: США поддерживают членство Украины в НАТО, у нее есть все инструменты для этого

9 июня, 2021 0 Автор admin

США поддерживают членство Украины в НАТО, у нее есть все инструменты для продвижения в этом направлении. Об этом заявил на заседании комитета Сената США по иностранным делам глава Госдепа Энтони Блинкен.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У него спросили, поддерживает ли руководство США предоставление Украине и Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

«Мы поддерживаем членство Украины в НАТО. У нее сейчас есть все необходимые инструменты. С тех пор, как был создан ПДЧ, были разработаны и другие важные инструменты, которые помогают странам готовится к возможному членству, включая годовые программы, от которых Украина получает выгоду», – ответил глава Госдепа.

Читайте также: В НАТО заявили, что Украина одной из первых получит обновленный пакет целей партнерства

Блинкен добавил, что США работают с Украиной практические ежедневно по этому вопросу. При этом он отметил, что для получения ПДЧ нужен полный консенсус с другими членами НАТО.

«Я думаю, сейчас некоторые страны поддерживают это (ПДЧ Украине, – ред.) меньше, чем другие. Однако у Украины есть инструменты, чтобы продвигаться и быть готовыми к членству в будущем», – сказал он.

Блинкен добавил, что для членства в НАТО важна не только военная и стратегическая подготовка, но также надлежащее управление (good governance) и борьба с коррупцией. «Мы должны видеть, что Украина продолжает прогрессировать и на этом уровне», – отметил он.

Читайте также: Стефанишина о ПДЧ в НАТО для Украины: В альянсе не хотят злить Россию

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.