«Наследие пакта Гитлера – Сталина». Польша отреагировала на праздник Лукашенко в Беларуси

«Наследие пакта Гитлера – Сталина». Польша отреагировала на праздник Лукашенко в Беларуси

9 июня, 2021 0 Автор admin

Варшава возмущена новым праздником в Беларуси, который местный диктатор Александр Лукашенко назначил в день вторжения войск СССР в Польшу. Министерство иностранных дел Польши напомнило на своем сайте беларускому режиму о «пакте» фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера и лидера СССР Иосифа Сталина, который положил начало Второй мировой войне.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Министерство иностранных дел Польши выражает возмущение тем, что власти Беларуси установили новый праздник – День народного единства – 17 сентября. Основывать беларускую политическую историю на наследии пакта Гитлера-Сталина – совершенно немыслимо», – говорится в заявлении польского МИД.

В ведомстве считают, что этот жест, «согласующийся с попытками России переосмыслить очень сложную историю региона», серьезно помешает беларускому диалогу и взаимопониманию с европейскими странами.

В МИД Польши напомнили, что 17 сентября 1939 года войска СССР вторглись в Польшу, которая за две недели до этого подверглась нападению нацистской Германии.

Таким образом Советский Союз реализовал подписанный с Третьим рейхом секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа, который непосредственно стал причиной начала Второй мировой войны, отметили в ведомстве.

«Совместное нападение СССР и нацистов на Польшу положило начало самой ужасной войне в мировой истории, унесшей жизни 60 миллионов человек, включая беларусов…Для нескольких сотен тысяч польских мирных жителей 17 сентября 1939 года означало лишение польского гражданства, достоинства и смерть в отдаленных регионах Советской России», – добавили в МИД Польши.

В ведомстве также считают жест режима Лукашенко «прославлением советского наследия и попыткой отрезать Беларусь от ее истинных корней».

«Это акт, который подрывает независимость и суверенитет Беларуси», – подытожили в МИД Польши.

СПРАВКА. В 1921 году между между РСФСР, УССР и Польшей был подписан Рижский мирный договор. Он завершил советско-польскую войну и зафиксировал границу между Польшей и советскими республиками.

17 сентября 1939 года войска СССР вторглись в восточные области Польши. Итогом операции стало присоединение части территории Польши к Украинской и Беларусской ССР и к Литовской Республике. Операция началась через 16 дней после нападения Германии на Польшу и начала Второй мировой войны. Договоренность о разделе Польши зафиксирована в секретном протоколе к договору о ненападении между СССР и Рейхом (пакту Молотова-Риббентропа).

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.