Спустя 14 лет. Украина полностью вывела военный контингент из Афганистана – фото

Спустя 14 лет. Украина полностью вывела военный контингент из Афганистана – фото

9 июня, 2021 0 Автор admin

21 украинский военный из состава тренировочно-совещательной Миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане покинул страну. Об этом сообщается в Facebook Генштаба Украины.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Таким образом, Украина осуществила плановое возвращение группы войск – решение о завершении Миссии было принято НАТО 14 апреля 2021 года.

Украинский персонал в Афганистане выполнял обязанности на должностях штабных офицеров в штабе Миссии, а также вел инженерную разведку путей движения, объектов и местности. Кроме того, как отмечают в Генштабе, военные занимались разминированием и обезвреживанием взрывоопасных предметов, вели дежурство в составе сил сводного отряда быстрого реагирования.

СПРАВКА. В 2007 году третий президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым разрешил участие в международном операции НАТО в Афганистане контингента из 10 военнослужащих Украины. После количество военных ВСУ возросло до 21 в 2010-м, 30 – в 2013-м. К концу 2014-го численность украинского контингента в Афганистане была уменьшена с 30 до 10 военнослужащих. В 2015 году, после прекращения операции НАТО, пятый президент Петр Порошенко утвердил численность украинского контингента в Афганистане в размере 30 военнослужащих, позже количество сократили до 21 человека. С 2014-го по 2021-ый военные Украины принимали участие в тренировочно-совещательной Миссии НАТО «Решительная поддержка».
  • В ноябре 2020 года США начали поэтапный вывод войск из Афганистана.
  • В апреле 2021-го президент США Джо Байден отдал приказ о полном выводе войск к 11 сентября. Позже военные заявили, что они могут завершить вывод к лету.

Читайте также: Байден закончит самую продолжительную войну в истории США. И в этом огромный риск

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.