Не лучшая идея. Витренко сомневается в целесообразности IPO всей группы Нафтогаза

Не лучшая идея. Витренко сомневается в целесообразности IPO всей группы Нафтогаза

11 июня, 2021 0 Автор admin

Проведение первичного публичного предложения (IPO) акций НАК «Нафтогаз Украины» как материнской компании всей группы Нафтогаза имеет ряд недостатков и нужно рассмотреть альтернативы. А IPO отдельно Укргазвыдобування может быть более выгодным вариантом. Об этом заявил глава правления НАК Юрий Витренко, передает пресс-служба Нафтогаза.

«Не уверен, что IPO конгломерата (а НАК – это конгломерат) – лучшая идея. Различные активы компании могут иметь разную скорость подготовки к привлечению инвесторов», – сказал глава НАК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он отметил, что возможно, IPO отдельно Укргазвыдобування будет лучшим вариантом, понятным для инвестора, тогда как продажа всего Нафтогаза будет связан с дисконтом. Также Витренко добавил, что кроме IPO, следует рассматривать и опцию привлечения стратегического инвестора.

«В любом случае, принятие решения о готовности к IPO всей компании – это решение исключительно правительства», – подытожил  Витренко.

  • В 2020 году тогдашний глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что планирует выход на IPO в ближайшие несколько лет и подчеркивал, что компания останется государственной. 21 октября 2020 года Кабмин принял постановление, что Нафтогаз должен разместить миноритарный пакет акций компании на одной из ведущих фондовых бирж.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.