Власть мэтров. Харрасмент за кулисами украинских театров

12 июня, 2021 0 Автор admin

В украинском законодательстве нет понятия «харассмент», но есть «сексуальные домогательства». В частности, согласно статье 154 Уголовного кодекса, принуждение к сексуальному акту карается от ареста на шесть месяцев до лишения свободы на три года. Строгость наказания зависит от того, имела ли место физическая угроза, шантаж, мог ли преступник влиять на карьеру жертвы или на ее материальное состояние. Вне зависимости от пола жертвы и абьюзера.

В случае, если отягчающих обстоятельств не было, скажем, если произошел инцидент после корпоративной вечеринки между двумя равными по статусу коллегами, правонарушитель может отделаться штрафом в сумме до 50 необлагаемых налогом минимумов (в 2021 году необлагаемый минимум составляет 1135 грн, таким образом штраф будет 56 750 грн).

Помимо криминальной ответственности, законодательством предусмотрены административные и дисциплинарные взыскания за домогательства. Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» содержит более расширенную трактовку понятия «сексуальные домогательства», чем Уголовный кодекс. Здесь под домогательствами подразумевается не только принуждение к половому акту, но и оскорбительные действия или высказывания с сексуальным подтекстом. Такое определение максимально приближено к понятию «харассмент».

Закон о равных правах прямо обязывает работодателя противодействовать сексуальным домогательствам и гендерной дискриминации (статья 17). Работодатель обязан привлечь нарушителя к ответственности. Согласно Кодексу законов о труде, это может быть выговор или увольнение (статья 147 КЗоТ).

И все-таки, сексуальные домогательства и харассмент – не одно и то же. Домогательства – лишь крайняя форма харассмента. Возможны проявления харассмента, которые не подпадают под диспозиции статей украинского законодательства. Например, нарушение личного пространства, навязчивые просьбы о встречах, регулярные двусмысленные комплименты, намеки и психологические уловки, создающие иллюзию согласия.

Анализируя информацию из Реестра судебных решений, можно заметить, что дела о сексуальных домогательствах довольно редки. Хотя соцопросы показывают, что с этой проблемой сталкивались миллионы украинок. Одна из причин – пострадавшие не хотят оглашать личную информацию и вновь мысленно переживать психотравмирующую ситуацию. Кроме того, сексуальные домогательства относятся к трудно доказуемой категории дел.

Нередко вся доказательная база сводится к показаниям пострадавших (то есть, заинтересованных лиц). Даже те редкие дела, которые доходят до суда, «разваливаются» в ходе заседаний. Так происходит даже в том случае, когда абьюзер один, а жертв несколько. Один из таких кейсов – коллективное обращение сотрудниц ГСЧС на действия начальника в 2017 году. Начальник подал встречный иск – о моральном ущербе. Дело тянулось долго, в итоге никто ответственности не понес.

По этим причинам многие частные и государственные компании, организации и учебные заведения разрабатывают внутренние этические кодексы. Свежий пример: 28 апреля этого года Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы своим приказом обновило Общие правила этического поведения госслужащих и должностных лиц местного самоуправления. В новых правилах говорится о недопустимости оскорбительной лексики и распространении слухов о личной жизни коллег.

Внутренние кодексы, содержащие нормы антихарассмента во взаимоотношениях коллег, начальников и подчиненных, преподавателей и студентов есть во многих украинских вузах, в частности, в НаУКМА и КНУ им. Шевченко. В ряде случаев эти нормы были введены или усовершенствованы после громких секс-скандалов. Так, после одного из таких скандалов в КНУ им. Шевченко разработали даже специальный курс по вопросам харассмента для первокурсников.