Александр Ольшанский о пробуксовке реформ, влиянии локдауна и программе IForum. Интервью

Александр Ольшанский о пробуксовке реформ, влиянии локдауна и программе IForum. Интервью

14 июня, 2021 0 Автор admin

Какие впечатления у одного из отцов-основателей украинского интернета от года работы в Нацсовете реформ? Резюме беседы

Год назад известный украинский IT-предприниматель и глава оргкомитета iForum Александр Ольшанский вошел в состав Нацсовета реформ. Еще прошлой весной он с энтузиазмом рассказал LIGA.net о своих планах реформировать НДС, легализовать оружие и медицинский каннабис.

Спустя год, в преддверии iForum мы вновь пообщалась с Ольшанским.

В его новом интервью для Liga.Tech читайте, почему буксуют реформы, как карантин повлиял на его личный бизнес — хостинг Imena.UA/MiroHost и холдинг Internet Invest, и чего ждать от нынешнего IForum.

О влиянии карантина

Я ожидал, что 2020 год будет хуже, но и успешным я бы его не назвал. Мы перенесли год без фатальных потерь, но было сокращение прибыли, иногда даже убытки, где-то нам пришлось сократить людей, где-то сокращали площади офисов. При этом мы не закрыли ни один бизнес и не проводили масштабных увольнений.

Благодаря карантину и онлайну, количество времени и моих рабочих часов увеличилось – не надо тратить время на дорогу. Непосредственно в бизнес я сейчас не вовлечен но смог активнее участвовать в процессах связанных с адаптацией к новой  реальности, в первую очередь в  Internet Invest/ImenaUA,  скорее как консультант, делаю это и в других компаниях. В общем можно сказать что время лишним не бывает.

Если говорить о состоянии бизнеса, то общая экономическая ситуация – средняя. Все, что B2B – сильно пострадало. Вторая проблема – инфляция и рост затрат. Нельзя сказать, что восстановились доходы, при этом расходы растут. С другой стороны, сейчас сильно снизились арендные ставки. Но в любом случае, как и многие, мы сейчас оптимизируемся, сокращаем площади в офисах, переносим все, что можем в онлайн.

Не уверен, что это последний локдаун, есть ненулевая вероятность, что будет еще

Когда закончится карантин, мы не будем на 100% работать удаленно, 50-60% рабочих процессов переедет в онлайн. Это требует изменения в процессах – некоторые из них в онлайне очень тяжело реализовать. Например, интегрировать новых сотрудников и обучать их. 

Сейчас мы полностью перестраиваем эти процессы, чтобы получить более точную, формализованную, детальную процедурe. 

О росте нагрузки на сети во время локдауна

Во время первого жесткого карантина нагрузка на сети от обмена трафиком увеличилась до 45%, потом ситуация выровнялась. 

Сети обмена трафиком – это наиболее прочная часть всей интернет-инфраструктуры. Особых проблем не было, все сети были вовремя отмасштабированы и имели достаточный запас пропускной способности. 

Рост трафика продолжается, но сейчас он уже связан с улучшением качества видео, которое передается по сети. И он будет продолжаться еще 10-20 лет.

Пик роста трафика, связанный с пандемией, я думаю, мы уже прошли

Но проявилась другая проблема. Сейчас многие провайдеры расширились и стал очевиден общемировой дефицит полупроводников. Поэтому бывают проблемы с покупкой оборудования. Все вендоры задерживают поставки, задержки доходят до полугода. 

Об интересных стартапах

Не хочу называть имен, скажу лишь, что мировая машина по производству инноваций все еще набирает обороты. И это удивительно. Я думал, мы уже вышли на некую точку насыщения. 

Похоже, что очень скоро мы увидим большую волну стартапов, связанную с биологией и околобиологическими науками. За последние 15 лет нигде не было столько прорывов, как в биологии. Если бы нас эта пандемия накрыла 15 лет назад, мало бы не показалось.

Чтобы понять, перспективен ли стартап, я смотрю в первую очередь на людей, потому что можно поменять технологию, бизнес-план, бизнес-процессы, цель, но люди – это главное для стартапа. 

О планах Минцифры подключить 3000 сел к интернету до конца года

У государства и бизнеса разные метрики успеха проекта. С точки зрения страны, 3000 населенных пунктов без интернета – это катастрофа. А с точки зрения бизнеса – это ничего, потому что в этих населенных пунктах  живет 2-3% населения. Бизнес скорее всего такие села не покроет никогда. 

Конечно, если выделить достаточно денег, провайдеры зайдут в села. Я просто не уверен, что это можно назвать критерием успеха для такого проекта. Нужно смотреть, кто именно получит деньги, сколько людей живет в этих населенных пунктах, кто этим будет пользоваться. 

Проблема интернет-покрытия существует, но она есть не только в Украине. И возможно такие населенные пункты лучше обеспечивать интернетом не через кабель, а через спутниковую связь. Мне кажется, что тянуть везде проводной интернет может быть технологически неправильным  решением, может дешевле дотировать покупку спутникового оборудования. По такому пути пошла Германия. 

О перспективных направлениях бизнеса

Как и год-два назад, я уверен, что перспективными являются блокчейн-технологии (не путать с криптовалютами), все, что связано с логистикой и цифровой частью медицины.

На самом деле блокчейн в бизнес еще не пришел. Он пока чисто технологически не достиг зрелости, а большой бизнес любит устоявшиеся технологии. Блокчейн – как интернет. В 98 году был Google, и было понятно, что он будет везде, но в большой бизнес он попал в 2005-м или 2007-м. Современные гиганты е-коммерс начали появляться в 2007-2009 годах. Так и с блокчейном. 

Массовое использование блокчейна возможно через 2-3 года, а половину блокчейн-приложений в телефоне мы увидим лет через десять

Блокчейн будут использовать все, примерно как электричество. Он будет востребован для обмена информацией. Это способ создать доверительную среду без посредников.

Или, например, возьмем электронную демократию, о которой сейчас много говорят. Допустим, голосование нужно одновременно сделать и анонимным, и таким, чтобы его было невозможно фальсифицировать. Голосовать должны только те, кому можно, и каждый должен иметь возможность проверить, учтен ли его голос. Такую штуку можно сделать только на блокчейне. 

Года работы в Нацсовете реформ. Впечатления

Ужасные впечатления. Когда ты находишься снаружи, кажется, что сейчас ты придешь, быстро все поменяешь и все заработает. Что все глупые и только ты знаешь, как сделать правильно. 

А когда ты оказываешься внутри, понимаешь, что многие процессы в государственной машине развиваются очень медленно и имеют огромное количество институциональных ограничений, которые в малом бизнесе ты в привык преодолевать силой воли, а в большом – средствами корпоративного управления. 

В какой-то степени есть разочарование – ощущаешь бессилие перед госмашиной

И не потому что кто-то персонально плохой, просто машина так устроена, а строили ее десятки лет назад. То, что можно сделать за месяц приходится делать год, а то, что рассчитывали на год – будет делаться пять лет. 

Но я не жалею, что присоединился. Отношусь к этому, как к долгу.  

О провале реформ

Что меня больше всего задевает, мы по прежнему идем по неправильному пути с точки зрения фискального и экономического законодательства. Не получилась масштабная дерегуляция. Не получилась налоговая реформа, пресловутый налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

Не случилось. И на то есть масса объективных и субъективных причин. Любые изменения требуют инвестиций, в том числе реформы. И ресурса для инвестиций в эту реформу в прошлом году не было. Если это касается экономической и налоговой сферы это выглядит так: сейчас нужно отказаться от маленьких денег, чтобы потом получить большие. Но в 2020-м это оказалось невозможно.

Про iForum

Мы проводим iForum на открытом воздухе, многие используемые нами форматы невозможно повторить в онлайне, потому мы решили делать оффлайн со всем соблюдением карантинных ограничений. Более того, сейчас проходит большое количество развлекательных мероприятий вживую, на их фоне наше мероприятие будет одним из самых безопасных.

Центральной темой iForum станет, очевидно, последствия пандемии и тема развития в новом мире, где скорее всего эта пандемия не последняя. Я на сто процентов уверен, что мы не увидим последнего локдауна и не вернемся к старым форматам жизни. Потому нужно готовится к жизни в новой реальности. 

Об этом и поговорим.

Валерия Давыдова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.