У России и США стало больше готового к ударам ядерного оружия: инфографика SIPRI

У России и США стало больше готового к ударам ядерного оружия: инфографика SIPRI

14 июня, 2021 0 Автор admin

США и Россия продолжили в 2020 году демонтировать устаревающие ядерные боеголовки, но в совокупности с новыми суммарное количество боевых блоков в оперативном развертывании на начало 2021-го у них выросло примерно на 50 единиц. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Более того, Россия увеличила свой общий ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с несколькими боеголовками (МБР) и морского базирования (БРПЛ).

В целом же количество развернутых единиц ЯО в мире выросло с 3720 до 3825. Примерно 2000 из них (почти все принадлежат РФ и США) находятся в состоянии повышенной боеготовности.

Читайте также: Генсек НАТО об усилении ядерной мощи России: Позаботимся об этом и ответим очень четко

«Это тревожный признак, что тенденция к снижению, которая характеризовала глобальные ядерные арсеналы после окончания холодной войны, застопорилась. Перспективы дополнительного двустороннего контроля над ядерными вооружениями между ядерными сверхдержавами остаются слабыми», – пишет Ханс М. Кристенсен, сотрудник SIPRI.

Таблица: SIPRI

Суммарное число единиц ЯО в мире уменьшилось с 13 400 до 13 080.

Более 90% его запасов приходится на США и РФ; остальные хранятся в Британии, Израиле, Индии, Китае, Пакистане, Франции и КНДР.

Нажмите на графике SIPRI выше, чтобы увеличить его

Что касается США и РФ, то развернутые стратегические ядерные силы обеих стран оставались за отчетный период в пределах договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года (хотя договор не ограничивает общие запасы ядерных боеголовок).

Ядерная боеголовка (фото — Braydon Williams, USAF)

Читайте также: Ядерное оружие Украины контролировали в Москве, у меня чемоданчика не было – Кравчук

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.